CERTIFICACION HALAL
Para comprender mejor el significado y las implicaciones del certificado HALAL, es importante conocer el concepto de HALAL.
En este sentido, se trata de un concepto que abarca el conjunto de prácticas lo que están permitidas por la religión musulmana y, aunque este término engloba a todo tipo de prácticas, es comúnmente asociado a los alimentos aceptables según la Sharia, o ley islámica, siendo prácticas beneficiosas y saludables para el consumo humano de las personas y que proporcionan menos riesgos para la salud y una mejora de la calidad de vida.
Como acabamos de comentar, los musulmanes de hoy entienden el término HALAL, como un estilo de vida, un concepto global e integral que influye y afecta a las cuestiones cotidianas, como la alimentación, la higiene, la sanidad, la economía, la moda, el comercio o el turismo. No obstante, el uso de la palabra HALAL varía significativamente entre las diferentes comunidades islámicas.
En los países musulmanes, el término se usa para describir toda práctica permisible por la ley islámica, teniendo un significado más acotado al literal, traducible como permisible. Ello incluye todo lo relacionado con el comportamiento, el lenguaje, la vestimenta, los modales y las leyes dietéticas.
Sin embargo, en los países donde no se habla árabe, el término se reduce en la mayoría de los casos a las leyes alimenticias islámicas, especialmente en cuanto a carne y aves se refiere, aunque también se usa en sentidos más generales.
Este concepto del HALAL tiene una gran similitud con el término hebreo de KOSHER.
Todo aquello que está prohibido, no permitido, es dañino o abusivo, se considera HARAM, y según la normativa islámica podemos destacar:
- La carne del animal hallado muerto
- La sangre
- La carne de cerdo y jabalí, así como sus derivados.
- Los animales sacrificados sin la invocación del nombre de Dios.
- Los animales carnívoros y carroñeros, así como las aves con garras.
- El alcohol, las bebidas alcohólicas, las sustancias nocivas o venenosas y las plantas o bebidas tóxicas.
- Ingredientes procedentes de animales o productos Haram, como la gelatina de cerdo. Aditivos, conservantes, colorantes, aromas, etc., producidos a partir de ingredientes Haram.
- El interés, la usura y la especulación abusiva.
- Las apuestas en el juego
- La pornografía
HALAL en la industria alimentaria
Según Thomson Reuters report (2016), se estima que en la industria de alimentación y bebidas, la evolución sea de 1,1 billones de dólares en 2015 a 1,9 billones de dólares en 2021.
Obtener la certificación HALAL permite el acceso a más de 57 países emergentes y a más de 1.600 millones de potenciales clientes a nivel mundial, 44 millones en Europa, además de poder acceder a 2 millones de ciudadanos musulmanes y 2 millones de turistas musulmanes en España. Tener la certificación HALAL también permite superar barreras de entrada a países donde la certificación es obligatoria para poder operar.
En términos generales y de acuerdo con lo comentado anteriormente, para considerar un alimento HALAL es necesario que éste se ajuste a la normativa islámica que se recoge en el Corán, a las tradiciones del Profeta Muhammad (SWS), y a las enseñanzas de los juristas islámicos. Esto implica que los alimentos son aptos para ser consumidos con una total seguridad. En relación al sector de la industria alimentaria, estas son algunas de las condiciones más importantes:
- El producto tiene que estar exento de cualquier sustancia o ingrediente prohibido.
- Debe ser un producto elaborado usando los utensilios y maquinaria adecuada, que además no puede haber estado en contacto con una sustancia o producto prohibido durante el proceso de elaboración del producto. Tampoco durante su producción, procesado, almacenamiento y transporte.
- Los animales que están permitidos tienen que ser sacrificados sin sufrimiento innecesario y cumpliendo las condiciones que están estipuladas.
- Por lo general, los pescados se consideran HALAL.
- Están permitidos los conservantes, colorantes, aromas o aditivos que sean HALAL.
Certificado de Autenticación de HALAL
Los productos DXN están certificados con el HALAL por el Departamento de Desarrollo Islámico de Malasia (Jakim) para el consumo de nuestros amigos musulmanes. Esta certificación demuestra el compromiso de DXN y la sensibilidad a las necesidades específicas de sus consumidores.
0 Comentarios