Shiitake: propiedades y beneficios más importantes
¿Qué es el Shiitake y para qué sirve?
El Shiitake (Lentinus edodes
Familia Poliporáceas) es un hongo comestible procedente del
árbol Shii, muy apreciado en China, Japón y Korea desde hace 2000 años. Crece
en los troncos de los árboles caídos, sobre todo en árboles muertos o árboles
moribundos de hoja ancha, particularmente en una especie japonesa llamada Shii
(roble).
Es originario de China, desde donde se llevó a
Japón y posteriormente a Estados Unidos y Europa, principalmente a Holanda.
En cuanto a su composición, contiene una buena fuente de nutrientes. Concretamente,
se compone de ocho aminoácidos esenciales, tiamina, riboflavina, niacina, fibra
dietética y enzimas. También contiene ergosterol, que en presencia de luz
solar, se convierte en vitamina d.
Por otro lado, en relación a sus características,
es un hongo de talla media, con más carne que los champiñones. Su peso medio es
de 60 – 70 gramos. Es de color marrón oscuro en el centro y ligeramente más
claro en la periferia. Cuando crece de forma silvestre es de color ambar –
claro.
En sus orígenes, en la antigua China, los médicos
conocían el poder de este hongo y lo utilizaban como un alimento activador de la fuerza vital.
Proporcionaba longevidad, protegía el sistema inmune, y era preventivo en problemas gastrointestinales, hepáticos, circulatorios. Así como, en resfriados, gripes, etc.
Actualmente, el hongo shiitake es el segundo hongo más cultivado en el mundo.
Composición del hongo Shiitake
- Polisacáridos (Lentinano): constituyen el principal componente.
- Lípidos: alto contenido en monoglicéridos y ácidos grasos libres. Fosfolípidos y cerebrósidos.
- Aminoácidos esenciales: Lisina, Arginina, Metionina y Fenilalanina.
- Eritadenina (derivado de adenosina)
- Minerales: sodio, potasio, sílice, magnesio, calcio, aluminio, hierro, fósforo y azufre.
- Vitaminas: Tiamina, Riboflavina y Niacina.
Propiedades del Shiitake para nuestro organismo
- Propiedades inmunológicas. Se ha comprobado que estimula la secreción de citocinas e incrementa la generación de linfocitos T, potenciando nuestro sistema inmune.
- Efecto antiviral y antibacteriano, ya que ayuda a aumentar la resistencia frente a infecciones bacterianas, fúngicas, virales o de parásitos.
- Hipolipemiante porque se ha comprobado que disminuye significativamente las concentraciones plasmáticas de colesterol y fosfolípidos.
- Acción desfatigante, debida a su contenido en vitaminas y minerales.
Donde puedo encontrar productos de Shiitake
También conocido como Oak Mushroom, Oriental Black Mushroom y Glossagyne.
- Excelente fuente enriquecida de nutrientes para tu cuerpo.
- Este producto te ofrece una forma conveniente de consumir, en cualquier momento y en cualquier lugar.
Forma alternativa para el consumo del producto:
- use DXN Shaker (batidor manual) para servir sus batidos nutricionales de la manera más rápida y sencilla.
Ingrediente:
- Lentinus edodes (Shiitake).
Tamaño del embalaje :
- Cada caja : 5g x 10 sobres
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