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Lista de ALIMENTOS ALCALINOS y ÁCIDOS que debes conocer

Alimentos Alcalinos y Ácidos

Alimentos Alcalinos y Ácidos

La dieta alcalina es un tipo de alimentación que tiene en cuenta el PH de los alimentos, famosas como Madonna, Victoria Bekcham o Gwyneth Paltrow son acérrimas seguidoras de esta dieta. En un artículo de Okdiario-recetas se habla de alimentos ricos en magnesio.

¿En qué influye que un alimento sea ÁCIDO o ALCALINO?

¿En qué influye que un alimento sea ÁCIDO o ALCALINO?

Una vez ingerimos alimentos estos se van a descomponer mediante el proceso de la digestión. Es este proceso nos nutrimos con hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin olvidar las vitaminas y minerales. Sin embargo hay alimentos que al descomponerse en el cuerpo nos aporta un contenido mineral muy alcalino. ¿En qué influye que un alimento sea ácido o alcalino? En la escala del PH el 0 al 6 son elementos ácidos, a partir del 7 son elementos alcalinos. Una persona sana tiene un PH sanguíneo que debe estar entre 7.35  7.45. Nuestros jugos gástricos son ácidos, PH 1.0-2.0 y el zumo de limó por ejemplo tiene un PH de 2.4.

Para que el cuerpo humano funcione correctamente necesita tener un Ph ligeramente alcalino, sin embargo a menudo comemos demasiados alimentos ácidos. Como la carne, el pescado, los mariscos, la harina blanca, la azúcar blanca, el arroz refinado o el café.

Todos estos alimentos al descomponerse producen ácido.

Este tiene distintos efectos en el cuerpo, desde la aparición de las frecuentes "piedras en el riñón". Además este tipo de alimentación favorece un desequilibrio del Ph de la sangre y puede aumentar el riesgo de enfermedades como el cáncer, las cardio-vasculares o trastornos hepáticos. Por esta razón se recomienda limitar el consumo de alimentos ácidos y en cambio alimentarse más de los alcalinos. Victoria Bekcham por ejemplo sigue una dieta de 70% de alimentos alcalinos y 30% de alimentos ácidos.

Lista de alimentos ALCALINOS

Fundamentalmente hongos comestibles, verduras y frutas, también algunos frutos secos y legumbres.

  • Reishi (Ganoderma lucidum)
  • Espirulina
  • Algas
  • Ajos
  • Bicarbonato de sodio
  • Limones, curiosamente aunque es un alimento ácido al descomponerse en el cuerpo es alcalino.
  • Lentejas
  • Limas
  • Raíz de loto
  • Agua mineral
  • Nectarina
  • Cebolla
  • Caqui
  • Piña
  • Pipas de calabaza
  • Frambuesas
  • Sal marina
  • Calabaza
  • Albaricoques
  • Fresas
  • Manzanas
  • Melocotones
  • Moras
  • Naranjas
  • Pomelos
  • Uva
  • Kale
  • Almendras
  • Avellanas
  • Apio
  • Dátiles
  • Berros
  • Espinacas
  • Escarolas
  • Guisantes
  • Judías verdes
  • Lechuga
  • Rábanos
  • Tomates
  • Melón
  • Sandía
  • Brócoli
  • Zanahorias
  • Castañas
  • Pimentón
  • Endivias
  • Ajo
  • Col rizada
  • Espárragos
  • Té de hierbas
  • Kiwi
  • Mango
  • Perejil
  • Especias
  • Salsa de soja

Lista de alimentos ÁCIDOS

No quiere decir que no haya que comer de estos alimentos, por supuesto que sí, pero no abusar. Si hay que limitar alimentos en tu día a día mejor que sean los de este grupo que los del grupo alcalino.

  • Gaseosas
  • Manteca de cerdo
  • Carnes en general
  • Edulcorantes artificiales
  • Cerveza
  • Pan
  • Azúcar blanco y moreno
  • Cacao
  • Alimentos fritos
  • Harina blanca
  • Zumos de fruta azucarados
  • Cebada
  • Pasta blanca
  • Marisco
  • Vino
  • Galletas
  • Arroz refinado
  • Pasteles
  • Embutidos
  • Encurtidos
  • Huevos
  • Cereales procesados
  • Café
  • Chocolate
  • Yogur
  • Leche
  • Mantequilla
  • Trucha
  • Huevos
  • Arroz integral
  • Atún en lata
  • Arroz basmati
  • Garbanzos
  • Fructosa
  • Mostaza
  • Mejillones
  • Miel pasteurizada
  • Aceitunas en vinagre
  • Calamar
  • Leche de soja
  • Centeno
  • Calamares
  • Pasas

Alimentos neutros (o con muy baja alcalinidad)

De este tipo de alimentos se puede tomar a diario sin problemas pero siempre complementándolos con alimentos alcalinos.

  • Aceite de oliva
  • Aceite de coco
  • Brotes de alfalfa
  • Plátanos
  • Remolacha
  • Coles de Bruselas
  • Apio
  • Cilantro
  • Arándanos
  • Té de jengibre
  • Verduras fermentadas
  • Pepino
  • Aceite de aguacate
  • Uvas
  • Avena
  • Tahini
  • Arroz salvaje
  • Quinua
  • Pipas de girasol
  • Tempeh

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